miércoles, 26 de diciembre de 2007

18 - SUPERIOR (2)


Aparece el cromañón en el Norte de Europa con sus largas puntas de hueso al usar las cornamentas de los renos.
Se caracteriza por el uso de azagayas (jabalinas) con punta larga de hueso impulsadas con impulsor también hecho de hueso.
El auriñaciense se clasifica en 3, 4 o 5 variedades distintas según autores.
Utilizando únicamente la forma de las azagaya, podemos distinguir tres variedades:
1) Azagayas de base endida.
2) Azagayas de base entera.
3) Azagayas de base biselada.
El hecho de que en Europa Occidental se habite en cuevas (típico cromañón) mientras que en la Europa Central y Oriental se habite al aire libre da la posibilidad de que en Europa Central y Oriental el auriñaciense proceda de población principalmente chatelperroniense o precromañón.
Posee las novedades técnicas introducidas por el chatelperroniense como el uso de cuchillos elaborado a partir de láminas de silex con los que trabaja el marfil, y usa pendientes hechos de dientes de animales agujereados (típico chatelperroniense) y de conchas también agujereadas (típico cromañon).
También usa la aguja de coser de hueso como el chatelperroniense.

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